クロワッサンドーナツ

バターを丁寧に折り込んだ、サクサクのクロワッサンです。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

クロワッサンドーナツ

材料(4個分)

  • A
    • 強力粉280g
    • バター50g
    • 砂糖25.5g(大3)
    • スキムミルク12g(大2)
    • 5g(小1)
    • 溶き卵M寸1/2個(25g)
    • 水※室温25℃以上の時は、約5℃の冷水を使う。150g(mL)
  • ドライイースト2.8g(小1)
  • バター(折り込み用)140g
  • ドリール(溶き卵)M寸1/2個(25g)
  • 【装飾】
    • ホイップクリーム200g(約200mL)
    • ホワイトチョコレート(溶かす)1枚
    • いちご(フリーズドライ)10g
    • キャラメルソース5g
    • アーモンド(粗く刻む)20g

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースに材料Aを入れ、本体にセットする。

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    メニュー【リッチ生地(パン生地)】を選び、スタートする。

  • 4

    【折り込み用のバターを準備する】バターを1cm厚に切り、小麦粉(分量外)をまぶしてラップにくるむ。ラップの上からめん棒で20cm×20cmの大きさに伸ばし、冷蔵庫で15~30分冷やしておく。

  • 5

    3がピッピッと鳴ったら【取消】を押して生地をすぐ取り出す。取り出した生地はボウルに入れてラップをかけ、冷蔵庫で30~60分冷やす。
    (そのまま放置すると、さらに発酵が進みます。また、生地の配合を変えると、発酵が遅くなることがあります。室温が高いときは長めに冷やします)

  • 6

    冷蔵庫から4と5を取り出す。生地をめん棒でたたくように押さえ、30cm×30cmに伸ばす。4をのせて四方から生地を折って包み、ラップにくるんで冷蔵庫で10~20分休ませる。

  • 7

    【バターを折り込む】冷蔵庫から6を取り出し、めん棒でたたくように押さえ、少し薄くなったら平らに伸ばす。三つ折りにしてラップでくるみ、冷蔵庫で10~20分冷やす。6〜7の工程を2回繰り返し、最後に生地を30~60分冷やす。

  • 8

    【成形する】生地を薄く伸ばし、直径10cmの丸型で抜く。天板にオーブンシートを敷いて生地を並べ、表面にドリールを塗る。

  • 9

    【焼く】250℃に予熱したオーブンで5分焼く。温度を200℃に下げ、さらに5分焼く。

  • 10

    オーブンから取り出し、粗熱を取る。十分に冷めたら横半分に切り、ホイップクリーム、ホワイトチョコレートなどで飾り付けをする。

出典:Panasonic