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バターを丁寧に折り込んだ、サクサクのクロワッサンです。
このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4を使用して作成しています。
材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。
1
パン羽根をセットしたパンケースに材料Aを入れ、本体にセットする。
2
イースト容器にドライイーストを入れる。
3
メニュー【リッチ生地(パン生地)】を選び、スタートする。
4
【折り込み用のバターを準備する】バターを1cm厚に切り、小麦粉(分量外)をまぶしてラップにくるむ。ラップの上からめん棒で20cm×20cmの大きさに伸ばし、冷蔵庫で15~30分冷やしておく。
5
3がピッピッと鳴ったら【取消】を押して生地をすぐ取り出す。取り出した生地はボウルに入れてラップをかけ、冷蔵庫で30~60分冷やす。 (そのまま放置すると、さらに発酵が進みます。また、生地の配合を変えると、発酵が遅くなることがあります。室温が高いときは長めに冷やします)
6
冷蔵庫から4と5を取り出す。生地をめん棒でたたくように押さえ、30cm×30cmに伸ばす。4をのせて四方から生地を折って包み、ラップにくるんで冷蔵庫で10~20分休ませる。
7
【バターを折り込む】冷蔵庫から6を取り出し、めん棒でたたくように押さえ、少し薄くなったら平らに伸ばす。三つ折りにしてラップでくるみ、冷蔵庫で10~20分冷やす。6〜7の工程を2回繰り返し、最後に生地を30~60分冷やす。
8
【成形する】生地を薄く伸ばし、直径10cmの丸型で抜く。天板にオーブンシートを敷いて生地を並べ、表面にドリールを塗る。
9
【焼く】250℃に予熱したオーブンで5分焼く。温度を200℃に下げ、さらに5分焼く。
10
オーブンから取り出し、粗熱を取る。十分に冷めたら横半分に切り、ホイップクリーム、ホワイトチョコレートなどで飾り付けをする。
出典:Panasonic