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ドイツ伝統のクリスマス菓子です。
このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4を使用して作成しています。
材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。
1
パン羽根をセットしたパンケースに材料Aを入れ、本体にセットする。
2
イースト容器にドライイーストを、レーズン・ナッツ容器に具材(ドライフルーツ)を入れる。
3
メニュー【リッチ生地(パン生地)】【レーズン:あり ふつう】を選び、スタートする。
4
ピッピッと鳴ったら【取消】を押して生地をすぐ取り出す。 (そのまま放置すると、さらに発酵が進みます。また、生地の配合を変えると、発酵が遅くなることがあります)
5
【成形する】スケッパーで生地を3等分する。きれいな面を出して丸め、ふきんをかけて約15分休ませる。
6
5のとじ目を上にして、縦に約20cm、横にも少し伸ばす。四方を少しずつ折ってもう一度軽くめん棒をかける。三つ折にして返す。
7
【発酵させる】30~35℃で約40~60分(約2倍の大きさになるまで)発酵させる。
8
【焼く】200℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
9
焼き上がったらすぐにはけで全体にラム酒を塗り、続けて溶かしバターを全体に塗る。グラニュー糖をまぶし、完全に冷めてから粉砂糖をふる。
出典:Panasonic