シュトーレン

ドイツ伝統のクリスマス菓子です。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

シュトーレン

材料(3個分)

  • A
    • 強力粉280g
    • バター50g
    • 砂糖25.5g(大3)
    • スキムミルク12g(大2)
    • 5g(小1)
    • 溶き卵M寸1/2個(25g)
    • 水※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を使う。150g(mL)
    • シナモン小さじ1/4
  • ドライイースト2.8g(小1)
  • 【具材(それぞれ5mm角以下に切る)】
    • レーズン30g
    • オレンジピール15g
    • ドライクランベリー15g
  • 【装飾】
    • ラム酒大さじ2
    • 溶かしバター30g
    • グラニュー糖適量
    • 粉砂糖適量

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースに材料Aを入れ、本体にセットする。

  • 2

    イースト容器にドライイーストを、レーズン・ナッツ容器に具材(ドライフルーツ)を入れる。

  • 3

    メニュー【リッチ生地(パン生地)】【レーズン:あり ふつう】を選び、スタートする。

  • 4

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押して生地をすぐ取り出す。
    (そのまま放置すると、さらに発酵が進みます。また、生地の配合を変えると、発酵が遅くなることがあります)

  • 5

    【成形する】スケッパーで生地を3等分する。きれいな面を出して丸め、ふきんをかけて約15分休ませる。

  • 6

    5のとじ目を上にして、縦に約20cm、横にも少し伸ばす。四方を少しずつ折ってもう一度軽くめん棒をかける。三つ折にして返す。

  • 7

    【発酵させる】30~35℃で約40~60分(約2倍の大きさになるまで)発酵させる。

  • 8

    【焼く】200℃に予熱したオーブンで約25分焼く。

  • 9

    焼き上がったらすぐにはけで全体にラム酒を塗り、続けて溶かしバターを全体に塗る。グラニュー糖をまぶし、完全に冷めてから粉砂糖をふる。

出典:Panasonic