ご使用のブラウザでJavaScriptが無効なため、一部の機能をご利用いただけません。
ログインいただくことで、以下機能のご利用が可能となります(一例)。
ジメジメの梅雨も楽しくなる、かわいいかたつむりのパン。
このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4を使用して作成しています。
材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。
1
パン羽根をセットしたパンケースに材料Aを入れ、本体にセットする。
2
イースト容器にドライイーストを入れる。
3
メニュー【リッチ生地(パン生地)】を選び、スタートする。
4
ピッピッと鳴ったら【取消】を押して生地をすぐ取り出す。 (そのまま放置すると、さらに発酵が進みます。また、生地の配合を変えると、発酵が遅くなることがあります)
5
【成形する】顔パーツ用の生地を120g取り分け、8等分して丸める。残りの生地も、きれいな面を出して丸め、ふきんをかけて約15分休ませる。
6
大きい方の生地を手で軽く押さえてから、めん棒で30×15cmに伸ばし、縦長に置く。溶かしバターを塗った上にシナモンシュガーを均等に広げ、ブルーベリージャムをのせる(奥2cmは残す)。くるくる巻いて端をしっかりとじる。とじ目を下にして置き、ナイフで8等分する。顔パーツ用の生地を伸ばし、ロール部分とくっつけて、かたつむりの形にする。
7
【発酵させる】きれいな面を上にして並べ、霧吹きをする。30~35℃で40~60分(約2倍の大きさになるまで)発酵させる。
8
【焼く】170~200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
9
8の粗熱が取れたら、チョコペンで目と口を描き、チョコスティック菓子でツノをつくる。
出典:Panasonic