あじさいかたつむりパン

ジメジメの梅雨も楽しくなる、かわいいかたつむりのパン。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

あじさいかたつむりパン

材料(8個分)

  • A
    • 強力粉280g
    • バター50g
    • 砂糖25.5g(大3)
    • スキムミルク12g(大2)
    • 5g(小1)
    • 溶き卵M寸1/2個(25g)
    • 水※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を使う。150g(mL)
  • ドライイースト2.8g(小1)
  • 【具材(巻き込み用)】
    • 溶かしバター適量
    • シナモンシュガー適量
    • ブルーベリージャム適量
  • 【装飾】
    • チョコペン適量
    • チョコスティック菓子適量

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースに材料Aを入れ、本体にセットする。

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    メニュー【リッチ生地(パン生地)】を選び、スタートする。

  • 4

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押して生地をすぐ取り出す。
    (そのまま放置すると、さらに発酵が進みます。また、生地の配合を変えると、発酵が遅くなることがあります)

  • 5

    【成形する】顔パーツ用の生地を120g取り分け、8等分して丸める。残りの生地も、きれいな面を出して丸め、ふきんをかけて約15分休ませる。

  • 6

    大きい方の生地を手で軽く押さえてから、めん棒で30×15cmに伸ばし、縦長に置く。溶かしバターを塗った上にシナモンシュガーを均等に広げ、ブルーベリージャムをのせる(奥2cmは残す)。くるくる巻いて端をしっかりとじる。とじ目を下にして置き、ナイフで8等分する。顔パーツ用の生地を伸ばし、ロール部分とくっつけて、かたつむりの形にする。

  • 7

    【発酵させる】きれいな面を上にして並べ、霧吹きをする。30~35℃で40~60分(約2倍の大きさになるまで)発酵させる。

  • 8

    【焼く】170~200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

  • 9

    8の粗熱が取れたら、チョコペンで目と口を描き、チョコスティック菓子でツノをつくる。

出典:Panasonic