ベーコンエピ

麦の穂をかたどった、パン屋さんでも人気のハードパンです。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。ねり上がり生地温度が26℃(目安)になるように材料の温度を調整してください。手順の中に記載している【 】(例【ねり:1】【発酵:3】)は、マニュアル機能の工程とレベルを表します。

ベーコンエピ

材料(6個分)

A
フランスパン用粉250g
バター10g
砂糖5g
スキムミルク6g(大1)
5g
170g(mL)
ドライイースト2.8g(小1)
【具材】
粗びき黒こしょう(またはフライドオニオン25g)2g
スライスベーコン6枚
粒マスタード18g
【仕上げ用】
白けし適量

つくり方

  • 1

    【生地をつくり、一次発酵させる】パン羽根をセットしたパンケースにAを入れ、生地をつくる。
    【ねり:1】2分→【ねり:3】3分→【ねり:4】15分(合計20分)
    パンケースから生地を取り出し、粗びき黒こしょうを均一に混ぜ込み、表面がきれいで張りのある状態になるように丸め、薄く油を塗ったボウルに入れる。約30℃で約50分発酵させる。

  • 2

    【成形する】ボウルから生地を取り出し、スケッパーで6等分に分割する。生地を向こう側から手前に向かって折り返し、裏面がきれいで張りのある状態になるよう長さ6cm程度の棒状にまとめる。 25~30℃で約15分生地を休ませる。(乾燥に注意)

  • 3

    とじ目を上にし、めん棒でベーコンと同じ長さになるまで生地を伸ばす。 粒マスタードを塗り、ベーコンをのせ、奥から手前に向かって巻き込むように折り返して棒状にし、つなぎ目をとじる。ぬらしたふきんに生地の表面をのせて湿らせ、白けしを付ける。

  • 4

    とじ目を下にしてオーブン皿に並べ、はさみを45度の角度にしてぎりぎりまで深く切り込み、左右に振り分けて麦の穂の形にする。霧吹きをして、30~35℃で約40分発酵させる。(スチーム機能付きの器具を使う場合は、スチームを使う)

  • 5

    【焼く】生地の表面に霧吹きをする。220℃で予熱したオーブンを約200℃に合わせ直し、18~20分焼く。
    (スチーム機能がある場合は、はじめの3分間にスチーム機能を使うとボリュームが大きくなり、表面にツヤが出ます)

    出典:Panasonic