豆腐とたまねぎ入りささみナゲット&コーンディップ

脂質の少ないささみと豆腐で赤ちゃんも食べやすいやわらかさ。手づかみ食べにぴったりです。

このレシピは、パナソニックのハンドブレンダー MX-S302を使用して作成しています。

豆腐とたまねぎ入りささみナゲット&コーンディップ

材料(1回分)

【豆腐とたまねぎ入りささみナゲット】
鶏ささみ2本(約100g)
木綿豆腐(しっかり水切りする)1/8丁(約45g)
たまねぎ1/8個(約25g)
少々
溶き卵M寸1/4個分
片栗粉大さじ1(10g)
サラダ油(揚げ油)適量
【コーンディップ】
たまねぎ1/4個(約50g)
クリームコーン(缶詰)大さじ3(54g)
牛乳大さじ2(34g)

つくり方

  • 1

    【豆腐とたまねぎ入りささみナゲットをつくる】ハンドブレンダーのチョッパーを用意する。鶏ささみ肉、木綿豆腐、たまねぎ、塩を合わせてチョッパーでかくはんする。

  • 2

    1に溶き卵、片栗粉を加えてチョッパーでかくはんする。

  • 3

    スプーン2本を使って3を一口大にして、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

  • 4

    【コーンディップをつくる】たまねぎを薄切りにしてラップで包み、レンジ・600wで1分弱加熱する。

  • 5

    4とクリームコーン、牛乳を合わせてチョッパーでかくはんする。

  • 6

    耐熱容器に5を入れ、レンジ・600wで10〜20秒加熱し、ナゲットに添える。

出典:ひよこクラブ