オランデーズソース

カルパッチョや、ゆでた野菜にかけて。

このレシピは、パナソニックのハンドブレンダー MX-S302を使用して作成しています。

オランデーズソース

材料(1回分)

バター40g
卵黄M寸2個分
大さじ3
レモン汁大さじ1
少々

つくり方

  • 1

    卵は室温に戻しておく。バターはレンジ・600Wで40秒加熱し、溶かす。

  • 2

    ボウルに卵黄を割りほぐし、水を少しずつ加えて泡立て器(手動)で混ぜる。

  • 3

    2のボウルを約50℃の湯せん(卵黄が固まらず、溶かしバターと同じくらいの温度)にかけ、溶かしバターを少しずつ加えながら泡立て器アタッチメント【低速】で2分かくはんする。

  • 4

    湯せんの温度を約80℃(ソースの温度を上げて卵黄を固めることでとろみを付ける)に上げる。残りの材料を加えてゴムべらなどで2分ほど混ぜ、湯せんからはずす。

    出典:Panasonic