なすの南蛮みそ

ピリ辛で濃厚な味わいが食欲をそそります。

このレシピは、パナソニックのハンドブレンダー MX-S302、MX-S102を使用して作成しています。

なすの南蛮みそ

材料(1回分)

なす3本(260g)
青とうがらし(小口切り)1~2本
しょうが(薄切り)5g
ごま油大さじ1/2
かつおぶし1袋(3g)
A
大さじ1
みそ大さじ1 1/2
みりん大さじ1 1/2
しょうゆ小さじ1/2

つくり方

  • 1

    なすはへたを落とす。ところどころフォークで刺し、グリルで全体に焦げ目が付く程度に6~7分焼く。

  • 2

    1の粗熱が取れたら皮をむき(正味:180g前後)、2〜3cm角に切る。チョッパーボウルに入れ、青とうがらし、しょうがを加えてふたをし、【高速】で20秒かくはんする。

  • 3

    フライパンにごま油、2を入れて中火で熱し、フツフツしてきたらAを加えて混ぜる。

  • 4

    煮詰まってペースト状になったら火を止め、かつお節を加えて混ぜる。

出典:Panasonic