きのこたっぷりポタージュ

食物繊維たっぷり。きのこの種類を増やすと味わいがより深まります。

このレシピは、パナソニックのハンドブレンダー MX-S302、MX-S102を使用して作成しています。

きのこたっぷりポタージュ

材料(2人分)

マッシュルーム、エリンギ、しいたけなどお好みのきのこ合わせて200g
たまねぎ1/2個(100g)
オリーブオイル小さじ2
にんにく(みじん切り)小さじ1/2
1/2カップ
顆粒コンソメスープの素小さじ1/2
牛乳1カップ
塩、こしょう少々

つくり方

  • 1

    きのこ、たまねぎは薄切りにする。

  • 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらたまねぎを加えて炒める。

  • 3

    2がしんなりしたら、きのこを加えてさらに炒め、水、コンソメを加える。フツフツしてきたらふたをずらしてのせ、弱火で3分ほど煮る。

  • 4

    牛乳を加えて火を止め、人肌程度まで冷ます。ブレンダーアタッチメント【高速】で1分かくはんする。

  • 5

    再び中火にかけ、ひと煮立ちしたら、塩、こしょうで味をととのえる。

    出典:Panasonic