お米のポタージュ

おかゆよりもなめらか。疲れた胃を休めます。

このレシピは、パナソニックのハンドブレンダー MX-S302、MX-S102を使用して作成しています。

お米のポタージュ

材料(2人分)

ごはん茶わん1杯分(150g)
2カップ
昆布茶大さじ1/2
少々
刺身(たいなど)適量
すだち(薄切り)適量
みょうが(薄切り)適量
しょうゆ(お好み)少々

つくり方

  • 1

    鍋にごはん、水、昆布茶、塩を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にして5分ほど煮る。

  • 2

    火を止めて、人肌程度まで冷ます。ブレンダーアタッチメント【高速】で10秒かくはんする。

  • 3

    器に盛り、刺身、すだち、みょうがをトッピングする。お好みでしょうゆをかける。

    出典:Panasonic