アンチョビトマトソースのポークソテー

ソースはパスタや魚介の煮込みにも使えます。

このレシピは、パナソニックのハンドブレンダー MX-S302、MX-S102を使用して作成しています。

アンチョビトマトソースのポークソテー

材料(2人分)

【アンチョビトマトソース】
にんにく(半分に切る)1片(10g)
たまねぎ(2~3cm角に切る)1/2個(100g)
赤とうがらし(あれば)1本
オリーブオイル大さじ3
アンチョビ10g
トマトの水煮(カットトマト缶詰)1/2缶
小さじ1/2
こしょう少々
【ポークソテー/2人分】
豚肉(とんかつ用)2枚
A
塩、こしょう少々
小さじ1
にんにく(薄切り)4~6枚
セージ(あれば)3~4枚
オリーブオイル小さじ2
粗びき黒こしょう適宜

つくり方

  • 1

    【アンチョビトマトソースをつくる】チョッパーボウルににんにく、たまねぎ、種を除いた赤とうがらしを入れ、ふたをして【高速】で15秒かくはんする。

  • 2

    鍋にオリーブオイル、アンチョビを入れて中火にかけ、フツフツしてきたら1を加えて炒める。

  • 3

    2がしんなりしたらトマトを加えて2分ほど煮詰め、塩、こしょうで味をととのえ、火を止めて人肌程度まで冷ます。ブレンダーアタッチメント【高速】で30〜40秒かくはんする。

  • 4

    【ポークソテーをつくる】 豚肉はところどころに切り込みを入れて筋切りし、Aで下味を付けておく。

  • 5

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、4を入れて焼く。

  • 6

    きつね色が付いたら裏返し、弱めの中火で3〜4分焼く。

  • 7

    器に盛り、3のソースをかけ、粗びき黒こしょうをふる。

    出典:Panasonic