ブラウンソースのひとくちバーグ

ブラウンソースはビーフシチューに加えたり、とんかつにかけても。

このレシピは、パナソニックのハンドブレンダー MX-S302を使用して作成しています。

ブラウンソースのひとくちバーグ

材料(2人分)

【ブラウンソース】
たまねぎ1/2個(100g)
セロリ1/2本(50g)
にんにく1片(10g)
トマト1個(100g)
バター20g
牛ひき肉100g
赤ワイン1/2カップ
1/4カップ
A
オイスターソース大さじ2
ケチャップ大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
バルサミコ酢大さじ1/2
顆粒コンソメスープの素小さじ1/2
塩、こしょう少々
ナツメグ少々
【ハンバーグ/2人分】
たまねぎ1/2個
合びき肉400g
C
小さじ1/4
こしょう少々
ナツメグ少々
D
M寸1個
パン粉1/2カップ
おろしにんにく少々
サラダ油適量

つくり方

  • 1

    【ブラウンソースをつくる】 たまねぎ、セロリ、にんにくは薄切りにする。トマトは乱切りにする。

  • 2

    鍋にバター、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら牛ひき肉、1の野菜を順に加えて炒める。

  • 3

    赤ワイン、水を加えて煮立て、アクを取り、Aを加える。弱めの中火で15分ほど煮詰める。

  • 4

    火を止めて人肌程度まで冷まし、ブレンダーアタッチメント【高速】で40〜50秒かくはんする。

  • 5

    【ハンバーグをつくる】たまねぎをチョッパーボウルに入れてふたをし、【低速】で5〜10秒かくはんする。お好みのサイズになるまで、様子を見ながらスイッチの【入】【切】をくり返す。

  • 6

    ボウルに合びき肉、Cを入れてよく混ぜ、Dとたまねぎを加えてよくこねる。一口サイズに丸める。

  • 7

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、6を転がしながら全体に焼き色を付ける。ふたをして弱めの中火で2〜3分焼く。

  • 8

    器に盛り、ソースをかける。

    出典:Panasonic