ちくわの燻製

燻製したちくわは、チャーハンやサラダの具材としてもお使いいただけます。

このレシピは、パナソニックのスモーク&ロースター NF-RT1100 を使用して作成しています。
色付きは調理物の種類・分量・開始温度や、燻製チップの種類・量・保存状態また室温や庫内の温度などにより異なります。色が薄い場合は調理時間を長め(最大5~6分)に設定してください。

ちくわの燻製

材料(1回分)

  • ちくわ4本(約100g)
  • 燻製チップ約12g

つくり方

  • 1

    ちくわの水気をキッチンペーパーでふき取る。

  • 2

    くんせい容器にチップをのせ、くんせい網の中央部にちくわを並べる。

  • 3

    アルミホイルをくんせい容器の上からかぶせてふたをする。

  • 4

    【弱め:タイマー13~17分】でスタートする。

出典:Panasonic