甘塩さけの燻製

お酒のおつまみはもちろん、ごはんのお供にも。

このレシピは、パナソニックのスモーク&ロースター NF-RT1100 を使用して作成しています。
色付きは調理物の種類・分量・開始温度や、燻製チップの種類・量・保存状態また室温や庫内の温度などにより異なります。色が薄い場合は調理時間を長め(最大5~6分)に設定してください。

甘塩さけの燻製

材料(1回分)

  • 甘塩さけ1~4切れ(1切れ約60g)
  • 燻製チップ約12g

つくり方

  • 1

    さけは【オートメニュー:切身】【焼き加減:弱】で焼く。加熱後、網にのせて冷ましておく(室温で約20~30分)。

  • 2

    くんせい容器にチップをのせ、くんせい網の上にアルミホイルを敷く。

  • 3

    さけをくんせい網の中央部に置く。

  • 4

    アルミホイルをくんせい容器の上からかぶせてふたをする。

  • 5

    電源を入れ、【弱め:タイマー12~16分】でスタートする。

出典:Panasonic