ツナの燻製

マヨネーズとあえて、ディップ風にして食べるのもおすすめです。

このレシピは、パナソニックのスモーク&ロースター NF-RT1100 を使用して作成しています。
色付きは調理物の種類・分量・開始温度や、燻製チップの種類・量・保存状態また室温や庫内の温度などにより異なります。色が薄い場合は調理時間を長め(最大5〜6分)に設定してください。

ツナの燻製

材料(1回分)

  • ツナ缶(油漬け)1個(約140g)
  • マヨネーズお好みで
  • サクラの燻製チップ12g

つくり方

  • 1

    キッチンペーパーを敷いた平皿にツナを取り出し、涼しいところで1時間ほど自然乾燥(風乾)させる。

  • 2

    くんせい容器にチップをのせ、くんせい網の上にアルミホイルを敷く。

  • 3

    ツナをくんせい網の中央部に置く。

  • 4

    アルミホイルをくんせい容器の上からかぶせてふたをする。

  • 5

    【強め:タイマー17分】でスタートする。

  • 6

    器に盛り、お好みでマヨネーズを添える。

出典:Panasonic