燻製即席サラミ

手間ひまかける価値がある、本格燻製をご家庭で!

このレシピは、パナソニックのスモーク&ロースター NF-RT1100 を使用して作成しています。
色付きは調理物の種類・分量・開始温度や、燻製チップの種類・量・保存状態また室温や庫内の温度などにより異なります。色が薄い場合は調理時間を長め(最大5〜6分)に設定してください。

燻製即席サラミ

材料(1回分)

  • 合びき肉約80g
  • 小さじ1/3
  • 砂糖小さじ1/6
  • 黒こしょう少々
  • スモークパプリカ(なければ一味などでも可)少々
  • サクラの燻製チップ12g

つくり方

  • 1

    合びき肉に、塩、砂糖、黒こしょう、スモークパプリカを混ぜてよくこねる。

  • 2

    1を3等分にし、約10cm長さのソーセージ状に伸ばす。ラップで包んで形を整え、ラップを外して冷蔵庫で3時間乾燥させる。

  • 3

    くんせい容器にチップをのせ、くんせい網の下側にアルミホイルを巻く。

  • 4

    2をくんせい網の中央部にすき間をあけて置く。

  • 5

    アルミホイルをくんせい容器の上からかぶせてふたをする。

  • 6

    【強め:タイマー16分】でスタートする。

出典:Panasonic