えびの燻製

うま味豊富なえびが、燻製にすることでさらに味わい深い一品に。

このレシピは、パナソニックのスモーク&ロースター NF-RT1100 を使用して作成しています。
色付きは調理物の種類・分量・開始温度や、燻製チップの種類・量・保存状態また室温や庫内の温度などにより異なります。色が薄い場合は調理時間を長め(最大5〜6分)に設定してください。

えびの燻製

材料(1回分)

  • むきえび5尾(約100g)
  • 少々
  • A
    • 400mL
    • 大さじ2
    • 少々
    • 黒こしょう少々
    • チリペッパー少々
  • サクラの燻製チップ12g

つくり方

  • 1

    むきえびを塩少々を入れた熱湯で30秒ほどゆで、ざるに上げて冷ます。

  • 2

    Aを合わせてソミュール液をつくる。

  • 3

    ソミュール液にむきえびを入れ、冷蔵庫で1時間おく。

  • 4

    3のむきえびをざるに上げ、冷蔵庫でさらに1時間おく。

  • 5

    焼き網に4を並べ、【オートメニュー:切身】【焼き加減:弱】でスタートする。(ここでは焼き色を付けない)

  • 6

    5を網の上などにのせて粗熱を取る。

  • 7

    くんせい容器にチップをのせ、くんせい網の下側にアルミホイルを巻く。

  • 8

    むきえびをくんせい網の中央部に置く。

  • 9

    アルミホイルをくんせい容器の上からかぶせてふたをする。

  • 10

    【弱め:タイマー12分】でスタートする。

出典:Panasonic