ボイルいかの燻製

燻製香と黒こしょうの香りをまとった燻製いかは日本酒のお供に。

このレシピは、パナソニックのスモーク&ロースター NF-RT1100 を使用して作成しています。
色付きは調理物の種類・分量・開始温度や、燻製チップの種類・量・保存状態また室温や庫内の温度などにより異なります。色が薄い場合は調理時間を長め(最大5〜6分)に設定してください。

ボイルいかの燻製

材料(1回分)

  • いか(ボイル)1パック(約130g)
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう少々
  • ヒッコリーの燻製チップ12g

つくり方

  • 1

    リング状に切ったボイルいかに塩、粗びき黒こしょうをまんべんなくふる。

  • 2

    くんせい容器にチップをのせる。くんせい網に下からアルミホイルを巻き付け、中央部にいかを寄せて並べる。

  • 3

    アルミホイルをくんせい容器の上からかぶせてふたをする。

  • 4

    【弱め:タイマー14分】でスタートする。

出典:Panasonic