コーヒーチーズトライフル

メープルシロップを使った贅沢なソースがコーヒーとよく合います。

この商品は、パナソニックのコーヒーメーカー NC-A58 を使用して作成しています。

コーヒーチーズトライフル

材料(2個分)

  • A
    • ホットコーヒー120mL
    • 砂糖20g
  • B
    • ホットコーヒー30mL
    • メープルシロップ50g
  • クリームチーズ100g
  • マスカルポーネチーズ200g
  • ブランデー、ウイスキーなど小さじ1/2
  • スポンジケーキ(直径18センチ)2枚
  • チョコチップクッキー(市販品)4枚
  • ホイップクリーム60g
  • オレンジピール適量

つくり方

  • 1

    AとBはそれぞれ大きめの耐熱ボウルに入れてよく混ぜる。Aはラップをしてレンジ・600Wで1~2分加熱する。Bはレンジ・600Wで3~4分加熱する。(吹きこぼれないように注意)

  • 2

    ボウルにクリームチーズを入れ、木べらでやわらかくなるまでねる。マスカルポーネチーズを加えて混ぜ、Bのシロップとウイスキーを加えてさらによく混ぜ合わせる。

  • 3

    透明のカップにスポンジケーキを敷き詰め、Aのソースをひたひたにかける。砕いたチョコチップクッキー、ホイップクリーム、2を重ねる。

  • 4

    もう一度3と同じように重ね、 最後にオレンジピールを飾る。