コーヒーチーズトライフル

メープルシロップを使った贅沢なソースがコーヒーとよく合います。

この商品は、パナソニックのコーヒーメーカーNC-A56を使用して作成しています。

コーヒーチーズトライフル

材料(2個分)

A
ホットコーヒー120mL
砂糖20g
B
ホットコーヒー30mL
メープルシロップ50g
クリームチーズ100g
マスカルポーネチーズ200g
ブランデー、ウイスキーなど小さじ1/2
スポンジケーキ(直径18センチ)2枚
チョコチップクッキー(市販品)4枚
ホイップクリーム60g
オレンジピール適量

つくり方

  • 1

    AとBはそれぞれ大きめの耐熱ボウルに入れてよく混ぜる。Aはラップをしてレンジ・600Wで1~2分加熱する。Bはレンジ・600Wで3~4分加熱する。(吹きこぼれないように注意)

  • 2

    ボウルにクリームチーズを入れ、木べらでやわらかくなるまでねる。マスカルポーネチーズを加えて混ぜ、Bのシロップとウイスキーを加えてさらによく混ぜ合わせる。

  • 3

    透明のカップにスポンジケーキを敷き詰め、Aのソースをひたひたにかける。砕いたチョコチップクッキー、ホイップクリーム、2を重ねる。

  • 4

    もう一度3と同じように重ね、 最後にオレンジピールを飾る。

出典:Panasonic