フィットチーネのハーブバターソース

ベーカリーでつくったフィットチーネのもちもち感がたまらない!

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4、SD-MT4を使用して作成しています。

フィットチーネのハーブバターソース

材料(4人分)

A
強力粉150g
デュラムセモリナ粉150g
5g
溶き卵M寸1個(正味50g)
110g
オリーブオイル4g
打ち粉(片栗粉または強力粉)適量
レモン1個
おろしにんにく小さじ1/2
バター40g
イタリアンパセリ(粗みじん切り)適量

つくり方

  • 1

    【フィットチーネ生地をつくる】Aの材料をパンケースに入れ、ホームベーカリーのメニュー「パスタ」で生地をつくる。 生地を取り出してラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  • 2

    【ソースをつくる】レモンは半分に切り、スクイーザーで果汁を絞る。バターとおろしにんにんくを合わせ、レンジ・600Wで40秒加熱する。

  • 3

    【めんを切る】包丁やスケッパーで生地を4等分に切り分ける。打ち粉をし、めん棒で中心から端に向かって約1ミリの厚さになるまで伸ばす。表面に打ち粉をし、端からロール状に巻いて、約5mm幅に切る。 めんをほどき、打ち粉をする。

  • 4

    【めんをゆでる】大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、生地に付いた打ち粉を払ってから3分ゆでる。ざるにあげて水気を切り、ボウルに移す。

  • 5

    2と合わせて器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

    出典:Panasonic