ズッキーニのセイボリータルト

バター・卵不使用のビーガンタルトです。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

ズッキーニのセイボリータルト

材料(5人分)

  • A
    • 薄力粉85g
    • 薄力粉(全粒)25g
    • 強力粉70g
    • てんさい糖10g
    • ひとつまみ
  • グレープシードオイル40cc
  • 豆乳(成分無調整)20cc
  • ホワイトソース1缶(200g)
  • 塩、こしょう各少々
  • ズッキーニ(緑)1/3個(50g)
  • ズッキーニ(黄)1/3個(50g)
  • ミニトマト5個
  • オリーブオイル適量
  • カッテージチーズ適宜
  • ベビーリーフ適宜
  • エディブルフラワー適宜

つくり方

  • 1

    【生地をつくる】ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。中央にグレープシードオイルと豆乳を加えて手でよく混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。ラップをかけて約30分休ませる。

  • 2

    1の生地をめん棒で長方形に伸ばし、余分なところはカットする。オーブンシートを敷いた角皿にのせ、端を1cmほどの高さに折り、折った部分が倒れないようにアルミホイルで囲む。

  • 3

    2の中央にホワイトソースを塗って塩こしょうをし、スライスしたズッキーニを敷き詰め、その上に半分にカットしたミニトマトを並べる。野菜にまんべんなくオリーブオイルを回しかけ、180℃に予熱したオーブン(下段)で、約30分焼く。

  • 4

    3の粗熱が取れたら、お好みでカッテージチーズ、ベビーリーフ、エディブルフラワーを飾る。