ズッキーニのセイボリータルト

バター・卵不使用のビーガンタルトです。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。

ズッキーニのセイボリータルト

材料(5人分)

A
薄力粉85g
薄力粉(全粒)25g
強力粉70g
てんさい糖10g
ひとつまみ
グレープシードオイル40cc
豆乳(成分無調整)20cc
ホワイトソース1缶(200g)
塩、こしょう各少々
ズッキーニ(緑)1/3個(50g)
ズッキーニ(黄)1/3個(50g)
ミニトマト5個
オリーブオイル適量
カッテージチーズ適宜
ベビーリーフ適宜
エディブルフラワー適宜

つくり方

  • 1

    【生地をつくる】ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。中央にグレープシードオイルと豆乳を加えて手でよく混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。ラップをかけて約30分休ませる。

  • 2

    1の生地をめん棒で長方形に伸ばし、余分なところはカットする。オーブンシートを敷いた角皿にのせ、端を1cmほどの高さに折り、折った部分が倒れないようにアルミホイルで囲む。

  • 3

    2の中央にホワイトソースを塗って塩こしょうをし、スライスしたズッキーニを敷き詰め、その上に半分にカットしたミニトマトを並べる。野菜にまんべんなくオリーブオイルを回しかけ、180℃に予熱したオーブン(下段)で、約30分焼く。

  • 4

    3の粗熱が取れたら、お好みでカッテージチーズ、ベビーリーフ、エディブルフラワーを飾る。

出典:Panasonic