ストライプチーズケーキ

ふんわりスポンジ生地に、甘すぎないチーズクリームがポイント。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

ストライプチーズケーキ

材料(4個分)

  • A
    • クリームチーズ400g
    • ホイップクリーム500mL
  • 【スポンジ】
    • M寸2個(正味100g)
    • グラニュー糖60g
    • 牛乳20g
    • 薄力粉70g
    • 溶かしバター20g
  • 【トッピング】
    • ブラックベリー4個
    • エディブルフラワー適宜
    • トッピングシュガー適宜
    • ローズマリー適宜

つくり方

  • 1

    【チーズクリームをつくる】Aをハンドミキサーで混ぜ合わせ、チーズクリームをつくる。

  • 2

    【生地をつくる】ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、60℃の湯で湯せんしながらハンドミキサーで混ぜ合わせる。人肌の温度になったら湯せんから下ろし、生地がリボン状に落ちる状態になるまでしっかりと泡立てる。

  • 3

    2に牛乳を加え混ぜたら、2回に分けてふるった薄力粉を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。溶かしバターを加えてさらに混ぜ、カップの7分目まで入れる。角皿にのせ、170℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。

  • 4

    3の粗熱が取れたら、1のクリームを絞り、ブラックベリーなどをトッピングする。