ストライプチーズケーキ

ふんわりスポンジ生地に、甘すぎないチーズクリームがポイント。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。

ストライプチーズケーキ

材料(4個分)

A
クリームチーズ400g
ホイップクリーム500mL
【スポンジ】
M寸2個(正味100g)
グラニュー糖60g
牛乳20g
薄力粉70g
溶かしバター20g
【トッピング】
ブラックベリー4個
エディブルフラワー適宜
トッピングシュガー適宜
ローズマリー適宜

つくり方

  • 1

    【チーズクリームをつくる】Aをハンドミキサーで混ぜ合わせ、チーズクリームをつくる。

  • 2

    【生地をつくる】ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、60℃の湯で湯せんしながらハンドミキサーで混ぜ合わせる。人肌の温度になったら湯せんから下ろし、生地がリボン状に落ちる状態になるまでしっかりと泡立てる。

  • 3

    2に牛乳を加え混ぜたら、2回に分けてふるった薄力粉を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。溶かしバターを加えてさらに混ぜ、カップの7分目まで入れる。角皿にのせ、170℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。

  • 4

    3の粗熱が取れたら、1のクリームを絞り、ブラックベリーなどをトッピングする。

出典:Panasonic