フムスのディップ

野菜のディップやパンに付けて楽しむ、クラシックなフムス。

このレシピは、パナソニックのフードプロセッサー MK-K82 を使用して作成しています。

フムスのディップ

材料(2回分)

  • ひよこ豆(水煮)250g
  • ゆで汁(もしくは水)50g
  • A
    • ねりごま100g
    • すりおろしにんにく大さじ2
    • オリーブオイル小さじ2
    • 小さじ1/3
    • クミン小さじ1
    • レモン汁大さじ1
  • 適量

つくり方

  • 1

    ひよこ豆は皮をむき、ゆで汁(なければ水)と一緒にナイフカッターを取り付けたフードプロセッサーで約30秒かくはんする。容器の縁についた場合、食材はヘラで落として再び運転する

  • 2

    1にAを加え、全体がなめらかになるまで約1分かくはんする。塩で味をととのえる。

出典:Panasonic