ローストビーツのクリーム添え

グリーンのソースは、一晩おいてからこすとよりなめらかな仕上がりに。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700と、ハンドブレンダーMX-S302、MX-S102を使用して作成しています。

ローストビーツのクリーム添え

材料(2人分)

A
ディル40g
パセリ(生)30g
オリーブオイル100mL
ビーツ大1個
オリーブオイル(サラダ油でも可)50mL
サワークリーム100mL
生クリーム50mL
塩、こしょう適宜
はちみつ小さじ1/2

つくり方

  • 1

    ハンドブレンダーの専用カップにAを入れて【高速:30秒】でかくはんする。保存容器に移し、冷蔵庫で一晩おいてからこす。

  • 2

    ビーツにオリーブオイルをなじませ、塩をふってアルミホイルで包む。グリル皿に並べて下段に入れ、190℃に余熱したオーブンで約60分加熱したらアルミホイルを取り、さらに約60分焼く。

  • 3

    サワークリームと生クリームを合わせてホイップする。 塩、こしょう、はちみつで味をととのえる。

  • 4

    オーブンから2を取り出して冷ましたら、皮をむいて器に盛り、1と3を飾る。

    出典:Panasonic