フルーツサンド

さっぱりとしたヨーグルトクリームがフルーツによく合います。

この商品は、パナソニックのホームベーカリーSD-MDX100を使用して作成しています。 材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

サンドイッチ用食パンは、前日に焼いておくのがおすすめです。

フルーツサンド

材料(2人分)

A
強力粉250g
バター10g
砂糖大2(17g)
生クリーム大1(13g)
小1(5g)
水 ※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を10mL減らして使う。165mL
ドライイースト小1(2.8g)
【具材】
生クリーム100mL
砂糖大さじ1 1/2
水切りヨーグルト大さじ2
いちご(へたを取る)大6個
マンゴー(1.5cm幅に切る)1/2個
キウイ(縦3等分に切る)1個

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースに材料Aを入れ、本体にセットする。

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    メニュー【サンドイッチ用食パン】を選び、スタートする。

  • 4

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

  • 5

    【ヨーグルトクリームをつくる】
    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立てる。とろみがついてきたら水切りヨーグルトを加え、ツノがピンと立つまで泡立てる。

  • 6

    パンの両端を落として、8枚にスライスする。

  • 7

    パンの片面に5のクリームを塗る(下用には約20g、上用には約30g)。

  • 8

    下用のパンにフルーツを縦3列に並べ、上用のパンでサンドする。

  • 9

    ラップに包んで冷蔵庫で1時間程度冷やし、横向きにして食べやすい大きさにカットする。

出典:Panasonic