クラブハウスサンドイッチ

肉と野菜をたっぷりはさんだ、ボリューム満点のサンドイッチです。

この商品は、パナソニックのホームベーカリーSD-MDX100と、コンパクトオーブンNB-DT51を使用して作成しています。材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

パンは前日に焼いておくのがおすすめです。

クラブハウスサンドイッチ

材料(2人分)

A
強力粉250g
バター20g
砂糖大2 1/2(21.5g)
生クリーム大さじ1(15g)
小1(5g)
水 ※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を10mL減らして使う。170mL
ドライイースト小1/2(1.4g)
【具材】
鶏むね肉200g
3g
ローズマリー1枝
レモンの皮(お好みで)少々
トマト、アボカド各1/2個
レタス2枚
M寸1個
ひとつまみ
ベーコン2枚
B
マヨネーズ大さじ1
ケチャップ小さじ1/2
タバスコ3滴
バター15g
【付け合わせ】
ピクルス、フルーツ、チーズなど各適量

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースに材料Aを入れ、本体にセットする。

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    メニュー【パン・ド・ミ】を選び、スタートする。

  • 4

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

  • 5

    【サンドイッチをつくる】
    鶏むね肉に塩をまぶし、ローズマリーとレモンの皮をのせてアルミホイルで包む。コンパクトオーブンの受け皿にのせ、【タイマー(手動):260℃】で12分焼き、そのまま庫内で10分休ませて蒸し焼きチキンにする。

  • 6

    パンの両端を落として8枚にスライスし、3枚1組にしておく。トマトとアボカドは薄切り、レタスはパンの大きさに切る。卵と塩をよく混ぜ、フライパンで卵焼きをつくる。ベーコンは両面をこんがり焼く。

  • 7

    Bを混ぜ合わせてカクテルソースをつくる。

  • 8

    スライスしたパンをコンパクトオーブンの【自動メニュー:トースト】で焼き、内側になる部分にバターを塗る(1枚は両面、2枚は片面に)。

  • 9

    バターを塗った面にレタス、トマト、ベーコン、アボカドを順にのせ、両面にバターを塗ったパンをのせる。その上にレタス、スライスした蒸し焼きチキン、卵焼き、カクテルソースを順にのせ、残りのパンでサンドする。

  • 10

    横半分にカットして盛り付け、お好みでピクルス、フルーツ、チーズなどを添える。

出典:Panasonic