クラブハウスサンドイッチ

肉と野菜をたっぷりはさんだ、ボリューム満点のサンドイッチです。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4、SD-MT4と、オーブントースタービストロNT-D700を使用して作成しています。
材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

パンは前日に焼いておくのがおすすめです。

クラブハウスサンドイッチ

材料(2人分)

  • A
    • 強力粉250g
    • バター20g
    • 砂糖21.5g(大2 1/2)
    • 生クリーム15g(大さじ1)
    • 5g(小1)
    • 水※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を10g(mL)減らして使う。170g(mL)
  • ドライイースト1.4g(小1/2)
  • 【具材】
    • 鶏むね肉200g
    • 3g
    • ローズマリー1枝
    • レモンの皮(お好みで)少々
  • トマト、アボカド各1/2個
  • レタス2枚
  • M寸1個
  • ひとつまみ
  • ベーコン2枚
  • B
    • マヨネーズ大さじ1
    • ケチャップ小さじ1/2
    • タバスコ3滴
    • バター15g
  • 【付け合わせ】
    • ピクルス、フルーツ、チーズなど各適量

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースに材料Aを入れ、本体にセットする。

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    メニュー【パン・ド・ミ】を選び、スタートする。

  • 4

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

  • 5

    【サンドイッチをつくる】
    鶏むね肉に塩をまぶし、ローズマリーとレモンの皮をのせてアルミホイルで包む。オーブントースターの受け皿にのせ、【手動:260℃】で12分焼き、そのまま庫内で10分休ませて蒸し焼きチキンにする。

  • 6

    パンの両端を落として8枚にスライスし、3枚1組にしておく。トマトとアボカドは薄切り、レタスはパンの大きさに切る。卵と塩をよく混ぜ、フライパンで卵焼きをつくる。ベーコンは両面をこんがり焼く。

  • 7

    Bを混ぜ合わせてカクテルソースをつくる。

  • 8

    スライスしたパンをオーブントースターの【うすぎりトースト】で焼き、内側になる部分にバターを塗る(1枚は両面、2枚は片面に)。

  • 9

    バターを塗った面にレタス、トマト、ベーコン、アボカドを順にのせ、両面にバターを塗ったパンをのせる。その上にレタス、スライスした蒸し焼きチキン、卵焼き、カクテルソースを順にのせ、残りのパンでサンドする。

  • 10

    横半分にカットして盛り付け、お好みでピクルス、フルーツ、チーズなどを添える。

出典:Panasonic