根菜とパセリのホットサラダ

根菜たっぷり、食べ応えのあるサラダです。

この商品は、パナソニックのコンパクトオーブンNB-DT51を使用して作成しています。

根菜とパセリのホットサラダ

材料(2人分)

もち麦20g
さつまいも小1本(100g)
れんこん100g
かぼちゃ100g
ごぼう100g
タイム2~3枝分
オリーブオイル大さじ1
小さじ1/3
赤ワインビネガー大さじ1
紫たまねぎ(みじん切り)大さじ1
パセリ(みじん切り)大さじ1~2
トレビス(小さくちぎる)2枚

つくり方

  • 1

    もち麦は洗ってたっぷりのお湯で20~25分ゆで、ざるにあげて冷ましておく。

  • 2

    さつまいも、れんこん、かぼちゃは8mm角に切る。ごぼうは太い部分を8mm幅のいちょう切りに、細い部分は8mm幅の乱切りにする。

  • 3

    2を水にさらし、ペーパータオルなどでよく水気を切る。ボウルに入れてオリーブオイルをからめる。

  • 4

    コンパクトオーブンの受け皿にアルミホイルを敷き、3を重ならないように広げてタイムをのせる。

  • 5

    コンパクトオーブン【タイマー(手動):260℃】で12〜15分焼く。加熱不足となった場合は、タイマーを使って様子を見ながら追い焼きする。

  • 6

    5に塩、赤ワインビネガー、紫たまねぎ、パセリ、トレビス、1を加えてさっくり混ぜる。

出典:Panasonic