オニオングラタンスープ

たまねぎをじっくり炒めて、甘味とうま味を引き出します。

この商品は、パナソニックのコンパクトオーブンNB-DT51を使用して作成しています。

オニオングラタンスープ

材料(2人分)

パンの端(切り落としたもの縦6cm×横6cm、厚さ5mm)4枚
たまねぎ大1個(240g)
バター20g
小さじ1/2
こしょう少々
300mL
ピザ用チーズ20~30g
パルメザンチーズ大さじ2

つくり方

  • 1

    コンパクトオーブン【自動メニュー:トースト】でパンの端を焼く。そのまま庫内に7~8分程度入れておき、乾燥させる。

  • 2

    たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。

  • 3

    鍋にバターを入れて弱めの中火にかける。バターが溶けたら、たまねぎを加えてきつね色になるまでじっくり炒める。

  • 4

    塩、こしょうと水を加えてひと煮立ちさせ、アクが出れば取り除く。

  • 5

    耐熱容器に4のスープを半量ずつ注ぎ、1とピザ用チーズをのせ、パルメザンチーズをかける。

  • 6

    コンパクトオーブンの受け皿にのせ、【タイマー(手動):220℃】で焦げ目が付くまで8~10分焼く。

出典:Panasonic