さけの紙包み蒸しちゃんちゃん風

ふっくらとしたさけの身に、コクのあるみそをからめて。日本酒にもよく合います。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

さけの紙包み蒸しちゃんちゃん風

材料(2人分)

  • 生ざけ切り身(骨なし)2切れ(1切れ約80g)
  • キャベツ40g
  • えのき30g
  • にら10g
  • Aたれ(混ぜておく)
    • みそ大さじ2
    • 小さじ2
    • 砂糖小さじ2
    • みりん小さじ1
    • サラダ油小さじ1/2
    • 顆粒和風だしの素少々
  • バター(2等分する)20g
  • クッキングシート(30×30cm)2枚

つくり方

  • 1

    さけは、1切れを4~5等分に切る。たれ大さじ1をからませる。

  • 2

    キャベツは1cm幅のせん切り、えのきは半分に切る。にらは4cm長さに切る。野菜にたれ大さじ1をからませ、2等分にする。

  • 3

    クッキングシートに皮目を上にしたさけを置き、まわりに2を置く。残りのたれを適量かけ、バターをのせて包む。同様にもうひとつつくる。

  • 4

    給水タンクに満水まで水を入れる。
    3を図のようにグリル皿に並べ、上段に入れる。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「さけの紙包み蒸しちゃんちゃん風」レシピより【Bistroに送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 4人分は、すべての材料を2倍量にし、手動【スチーム】100℃で約14分加熱後、【グリル】片面下面で約5分加熱する。