クイック・シュトーレン

ドライフルーツのほどよい甘みと、スパイスの豊かな香りで、大人の味わい。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

ドライフルーツは、ラム酒などに数日前から漬けておくとおいしく焼き上がります。

クイック・シュトーレン

材料(1個分)

  • クリームチーズ(室温に戻す)25g
  • 砂糖20g
  • A
    • 薄力粉75g
    • ベーキングパウダー、シナモン(粉)、オールスパイス(ナツメグでも可)各小さじ1/2
  • 溶き卵M寸1/2個分(正味25g)
  • B
    • 洋酒漬けドライフルーツ(軽く水気を切る)85g
    • くるみ(好みの大きさに砕き、フライパンで軽く煎る)10g
  • 無塩バター15g
  • 粉糖適量
  • クッキングシート(25×15cm)1枚

つくり方

  • 1

    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。Aをふるい入れ、切るように混ぜる。卵を加えて軽くこねる。

  • 2

    1にBを混ぜ込む。グリル皿の中央にクッキングシートを敷き、その上に生地を高さ2cm、長さ17cmに整え、中央を軽くくぼませ、上段に入れる。

  • 3

    【Bistroへ送信】ボタンを押す。

  • 4

    耐熱容器にバターを入れ、ふたをして庫内中央に置く。

    【毎日】→【レンジ600W】→【約40秒】→【スタート】

  • 5

    生地が熱いうちに、4をはけで塗り、茶こしで粉糖をふるいかける。

  • 6

    粗熱が取れたら全体をラップで包み、数日おくとよりしっとりした仕上がりになります。薄くスライスしてお召し上がりください。