【ビストロライブキッチン公式レシピ】豚こまとたっぷり野菜のワンボウル⼋宝菜

とろみが決め手!冷蔵庫のあまり野菜でサッとつくれる本格中華

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS1600を使用して作成していますがNE-BS2700 / NE-CBS2700でも作れます。

【ビストロライブキッチン公式レシピ】豚こまとたっぷり野菜のワンボウル⼋宝菜

材料(2人分)

  • 白菜250g
  • にんじん1/2本(70g)
  • ミニトマト4個
  • スナップエンドウ6本
  • 豚こま切れ肉150g
  • 塩、こしょう各少々
  • 片栗粉大さじ1
  • A
    • 100mL
    • 大さじ1
    • しょうゆ大さじ1
    • 砂糖小さじ1
    • 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1
  • おろしにんにく小さじ1/3
  • おろししょうが小さじ1/3
  • ごま油小さじ1

つくり方

  • 1

    白菜は茎と葉に分け、それぞれ2cm幅に切る(大きい場合は縦にも切る)。にんじんは縦2〜3等分に切って薄切りにする。トマトはへたを取り、スナップエンドウは筋を取って2つに割く。

  • 2

    Aの調味料をすべて混ぜ合わせておく。

  • 3

    直径25cmの耐熱ガラス製ボウルに豚こま切れ肉を入れ、塩、こしょうをして片栗粉をまぶす。

  • 4

    3の上ににんじん、トマト、白菜の茎、葉の順にのせて、2をまわしかける。

  • 5

    ラップをふんわりゆったりかけ、ビストロの庫内中央に置く。
    【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.134】→【決定】→【決定】→【スタート】
    ※ボウルをセットしたら、すぐに加熱するのがおいしさのポイントです。
    ※NE-BS2700の場合は、【No.23】を選択してください。

  • 6

    ラップをはずしてスナップエンドウを加え、ごま油をまわしかける。底にたまったとろみが均一になるように全体をよく混ぜ合わせる。
    ※スナップエンドウは余熱で火を通します。