【ビストロライブキッチン公式レシピ】ビフカツ デミグラス風ソース じゃがいものガレット添え

油で揚げないからヘルシー!サクサク衣のビーフカツレツ。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS1600を使用して作成していますがNE-BS2700 / NE-CBS2700でも作れます。

【ビストロライブキッチン公式レシピ】ビフカツ デミグラス風ソース じゃがいものガレット添え

材料(2人分)

  • 牛ももステーキ肉(約2cm厚さ、1枚約100g)2枚(約200g)
  • 塩、こしょう各少々
  • A
    • マヨネーズ小さじ1
    • 小麦粉小さじ1/2
  • B
    • パン粉1/3〜1/2カップ
    • オリーブオイル適量
    • 粗びき黒こしょう適量
  • じゃがいも1/2個(70g)
  • 粉チーズ大さじ2
  • グリーンアスパラガス4本
  • オリーブオイル少々
  • C
    • ケチャップ大さじ2
    • 中濃ソース大さじ1
    • 大さじ1
    • オイスターソース大さじ1/2
    • 白ワイン大さじ1/2
    • バター大さじ1/2

つくり方

  • 1

    AとBをそれぞれ別の器で混ぜ合わせておく。

  • 2

    肉に塩、こしょうをしてグリル皿の中央にのせる。肉の表面にAを塗り、Bを押しつけるようにしてまぶす。

  • 3

    アスパラガスは下側半分までピーラーで皮をむき、2〜3等分に切る。

  • 4

    じゃがいもは細切りにして粉チーズを加え混ぜ、2等分にする。直径6cmほどの円形にしてグリル皿にのせ、押しながら丸く形づくる。

  • 5

    グリル皿の空いているところにアスパラガスをのせ、オリーブオイルを少量かける。

  • 6

    5のグリル皿をビストロの上段に入れ、【手動】→【グリル】→【両面焼き:上段】で約10分加熱する。

  • 7

    小鍋にCを入れ、火にかけて煮立たせる。

  • 8

    焼きあがった肉、じゃがいも、アスパラガスを皿に盛り付け、7のソースをかける。