ショコラ フルーツサンド

甘さ控えめ、ちょっぴり大人のフルーツサンド。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4、SD-MT4とオーブントースタービストロ NT-D700を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

ショコラ フルーツサンド

材料(1人分)

【パン・ド・ミ(ココア)】※ベースのパンは、食パン、ソフト食パン、早焼き食パンでもつくれます
A
強力粉230g
バター20g
砂糖21.5g(大2 1/2)
5g(小1)
ココア6g(大さじ1)
水 ※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を10g減らして使う180g
ドライイースト1.4g(小1/2)
【具材】
ミルクジャム(練乳でも可)大さじ2
生クリーム適量
お好みのフルーツ(いちご、キウイ、イチジクなど)適量

つくり方

  • 1

    【ホームベーカリーでパン・ド・ミ(ココア)をつくる】
    パン羽根をセットしたパンケースに材料Aを入れ、本体にセットする。

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    メニュー【パン・ド・ミ】を選び、スタートする。

  • 4

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

  • 5

    【サンドイッチをつくる】
    フルーツはスライスしておく。

  • 6

    1.5cm厚さにスライスしたパン2枚を、オーブントースター【うすぎりトースト】【焼き色:2】で焼く。
    ★冷凍した食パンを使用する場合は【冷凍うすぎりトースト】モードを使用してください。
    ★焼き色はお好みで調整してください。

  • 7

    6にミルクジャム、生クリームを塗り、フルーツをはさむ。

  • 8

    断面が見えるようにカットする。

出典:Panasonic