【ビストロライブキッチン公式レシピ】ぶりのグリル サルサソース添え

冬が旬のぶりを、和風サルサソースでさっぱりと。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2600を使用して作成していますがNE-BS2700 / NE-CBS2700でも作れます。

【ビストロライブキッチン公式レシピ】ぶりのグリル サルサソース添え

材料(2人分)

  • ぶり(切り身、厚さ2cm程度のもの)2切れ(1切れ約80g)
  • 適量
  • サラダ油適量
  • トマト(種を取る)1個
  • たまねぎ1/4個
  • ピーマン1/2個
  • 小さじ1/4
  • A
    • ケチャップ大さじ1/2
    • しょうゆ小さじ1/4
  • オリーブオイル大さじ1/2

つくり方

  • 1

    ぶりの切り身に薄く塩をふって15分ほどおき、浮いてきた水分を拭き取っておく。

  • 2

    1にサラダ油をなじませ、15分ほどおく。

  • 3

    トマトは種を取って1cmの角切りに、たまねぎ、ピーマンはみじん切りにする。

  • 4

    3をボウルに入れ、塩をふってなじませておく。

  • 5

    Aを混ぜ合わせておく。

  • 6

    2の切り身をグリル皿中央にのせる。
    【手動】→【グリル】→【両面焼き上段】で約10分焼く。

  • 7

    4の水分を軽く切り、Aとオリーブオイルを加え混ぜ合わせる。

  • 8

    焼き上がったぶりを皿に盛り付け、7を添える。