白ねぎの豚ばらロートロ、コチュジャンバルサミコ・ソース【ビストロライブキッチン レシピ】

かんたんなのに見栄えする、持ち寄りパーティーにもおすすめの一品

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2600を使用して作成していますがNE-BS2700 / NE-CBS2700でも作れます。
このレシピの調理工程は、動画にてご確認いただけます。

白ねぎの豚ばらロートロ、コチュジャンバルサミコ・ソース【ビストロライブキッチン レシピ】

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉160g
ねぎ(白い部分)1本分(約40cm)
少々
黒こしょう少々
A
コチュジャン小さじ1
バルサミコ酢小さじ1
【付け合わせ】
ブロッコリー1/2個
少々
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
冷凍フライドポテト100g
少々
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
B
コチュジャン小さじ2/3
バルサミコ酢大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
少々

つくり方

  • 1

    ねぎは根の部分と緑の部分を切り落とし、水洗いしておく。
    ブロッコリーは小房に分けて水洗いし、水気を切っておく。

  • 2

    直径25cmの耐熱ガラス製ボウルにブロッコリーを入れ、塩、エクストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、ラップをふんわりゆったりとかける。【レンジ:600W】で約3分加熱する。

  • 3

    冷凍フライドポテトに塩をふって混ぜ合わせ、エクストラバージンオリーブオイルをまわしかけてさらに混ぜ合わせる。

  • 4

    ねぎに豚バラ肉の脂身が外になるように巻き付け、4等分の長さに切り分ける。肉の表面に塩、黒こしょうをふる。

  • 5

    4をグリル皿の中央にならべ、表面に混ぜ合わせたAを塗る。

  • 6

    豚バラ肉のまわりに3のポテト、2のブロッコリーを置く。

  • 7

    グリル皿をビストロの上段に入れて約10分加熱する。

    【手動】→【グリル】→【両面焼き・上段】→【10分】→スタート

  • 8

    焼き上がったら2本はそのまま、残りの2本は長さを斜め半分に切る。

  • 9

    皿の中央にポテトを盛り付け、上に肉をのせる。
    肉のまわりにブロッコリーを盛り付け、軽く混ぜ合わせたBをまわしかける。

出典:Panasonic