【ビストロライブキッチン公式レシピ】豚ロース肉ときのこのクリーム煮

身体があたたまるメインディッシュを、ワンボウルでかんたん調理!

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2600を使用して作成していますがNE-BS2700 / NE-CBS2700でも作れます。

【ビストロライブキッチン公式レシピ】豚ロース肉ときのこのクリーム煮

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)2枚(1枚100g)
  • マッシュルーム5個(50g)
  • 生しいたけ2個(50g)
  • 厚切りベーコン40g
  • 少々
  • 薄力粉大さじ1/2
  • A
    • おろしにんにく小さじ1/3
    • パルメザンチーズ大さじ1/2
    • パン粉大さじ2
  • B
    • 生クリーム120mL
    • すりごま大さじ2
    • ポン酢30mL
  • あたたかいごはん200g
  • 少々
  • C
    • レモン汁小さじ1
    • エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
  • イタリアンパセリの葉(あれば)6枚

つくり方

  • 1

    豚ロース肉2枚はそれぞれ8等分(約3cm×3cmの角切り)に切る。
    マッシュルームは水洗いして水気をふき取り、縦半分に切る。
    しいたけは石づきの部分を切り落とし、軸付きのまま縦4等分に切る。
    ベーコンは棒状に切る。

  • 2

    直径25cmの耐熱ガラス製ボウルに豚肉を入れ、塩で味を付けて全体に薄力粉をまぶす。Aを加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    2にきのこ、ベーコンをのせて生クリームを加え、混ぜ合わせたすりごまとポン酢をまわしかけ、ラップをふんわりゆったりとかける。

  • 4

    3を庫内中央に置く。

    【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.14】→【決定】→【仕上がり:弱】→【スタート】で加熱する。
    ・目安時間約13分
    ※NE-BS2700の場合、【No.30】を選択してください。

  • 5

    あたたかいごはんに塩、Cをかけて、切るように混ぜる。

  • 6

    4の加熱が終了したら、全体をざっくり混ぜ合わせる。皿にごはんと、肉、きのこ、ベーコンを盛り付けて煮汁をかけ、あればイタリアンパセリを添える。