豚ロース肉ときのこのクリーム煮【ビストロライブキッチン レシピ】

身体があたたまるメインディッシュを、ワンボウルでかんたん調理!

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2600を使用して作成していますがNE-BS2700 / NE-CBS2700でも作れます。
このレシピの調理工程は、動画にてご確認いただけます。

豚ロース肉ときのこのクリーム煮【ビストロライブキッチン レシピ】

材料(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用)2枚(1枚100g)
マッシュルーム5個(50g)
生しいたけ2個(50g)
厚切りベーコン40g
少々
薄力粉大さじ1/2
A
おろしにんにく小さじ1/3
パルメザンチーズ大さじ1/2
パン粉大さじ2
B
生クリーム120mL
すりごま大さじ2
ポン酢30mL
あたたかいごはん200g
少々
C
レモン汁小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
イタリアンパセリの葉(あれば)6枚

つくり方

  • 1

    豚ロース肉2枚はそれぞれ8等分(約3cm×3cmの角切り)に切る。
    マッシュルームは水洗いして水気をふき取り、縦半分に切る。
    しいたけは石づきの部分を切り落とし、軸付きのまま縦4等分に切る。
    ベーコンは棒状に切る。

  • 2

    直径25cmの耐熱ガラス製ボウルに豚肉を入れ、塩で味を付けて全体に薄力粉をまぶす。Aを加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    2にきのこ、ベーコンをのせて生クリームを加え、混ぜ合わせたすりごまとポン酢をまわしかけ、ラップをふんわりゆったりとかける。

  • 4

    3を庫内中央に置く。

    【料理集】→【番号で選ぶ】→【NO.14(豚肉のマスタードソース)】→【仕上がり:弱】→【スタート】で加熱する。
    ・目安時間約13分
    ※NE-BS2700の場合、【No.30(豚肉のマスタードソース)】を選択してください。

  • 5

    あたたかいごはんに塩、Cをかけて、切るように混ぜる。

  • 6

    4の加熱が終了したら、全体をざっくり混ぜ合わせる。皿にごはんと、肉、きのこ、ベーコンを盛り付けて煮汁をかけ、あればイタリアンパセリを添える。

出典:Panasonic