【ビストロライブキッチン公式レシピ】広東風 麻婆豆腐

オイスターソースでマイルドな辛さに仕上げました。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2600を使用して作成していますがNE-BS2700 / NE-CBS2700でも作れます。

【ビストロライブキッチン公式レシピ】広東風 麻婆豆腐

材料(2人分)

  • 木綿豆腐約1/2丁(170g)
  • 合いびき肉(粗びき)50g
  • しいたけ1個
  • ねぎ5㎝(20g)
  • 片栗粉(合いびき肉用)小さじ1
  • 片栗粉(ねぎ用)大さじ1
  • A
    • にんにく(みじん切り)1/2片(2g)
    • 豆板醤小さじ1
    • サラダ油大さじ2
  • B
    • 少々
    • こしょう適量
    • みそ小さじ1
    • 小さじ2
    • しょうゆ小さじ1
  • C
    • 50mL
    • 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1
    • 小さじ2
    • オイスターソース小さじ2
    • しょうゆ小さじ1
    • ごま油小さじ1
    • こしょう適量
    • 砂糖小さじ1
  • D
    • ラー油適量
    • 花椒(ホワジャオ)適量

つくり方

  • 1

    【炒め豆板醤をつくる】
    フライパンにAを入れて中火で熱し、油がグツグツと泡立つまで炒める。(約20秒)

  • 2

    しいたけは軸を切って粗みじんに切る。
    木綿豆腐は2cm角に切り、水を張ったボウルにつける。
    ねぎは3mm厚さの輪切りにする。

  • 3

    ねぎに片栗粉(ねぎ用)をまぶす。

  • 4

    ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
    合いびき肉を加えて菜箸で軽く混ぜ、片栗粉(合いびき肉用)をまぶす。

  • 5

    4に水けを切った木綿豆腐、しいたけを加え、上にねぎを散らす。

  • 6

    1の炒め豆板醤とCを混ぜ合わせ、5にまわしかける。

  • 7

    ラップをふんわりゆったりかけ、ビストロの庫内中央に置く。

    【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.132】→【決定】→【決定】→【スタート】
    ・目安時間約8分40秒
    ※NE-BS2700の場合、【No.21】を選択してください。

  • 8

    加熱が終わったら底から混ぜて器に盛り付け、ラー油、花椒の粉(ホワジャオ)をかける。