【ビストロライブキッチン公式レシピ】しらすのワンボウルペペロンチーノ

ワンボウルでプロの味!しらすとブロッコリーでつくる春のパスタ。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2600を使用して作成していますがNE-BS2700 / NE-CBS2700でも作れます。

【ビストロライブキッチン公式レシピ】しらすのワンボウルペペロンチーノ

材料(2人分)

  • スパゲティ(1.4㎜/半分に折る)140g
  • ブロッコリー1/4株(60g)
  • A
    • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
    • 小さじ1/2(3g)
    • 280mL
  • B
    • 釜揚げしらす80g
    • おろしにんにく小さじ1/2
    • 一味とうがらし(お好みで)5~10ふり
    • レモン汁30mL
    • エクストラバージンオリーブオイル大さじ4

つくり方

  • 1

    ブロッコリーは小房に分けて水洗いし、小さく切り分ける。

  • 2

    直径25㎝の耐熱ガラス製ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、半分に折ったスパゲティを方向をそろえて入れる。箸でスパゲティを左右に揺らして水になじませる。

  • 3

    2の上にブロッコリーをのせてラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。

    【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.318】→【決定】→【1.4mm】→【仕上がり:弱】→【スタート】
    ・目安時間約9分30秒
    ※NE-BS2700の場合、【No.213】を選択してください。

  • 4

    【釜揚げしらすのマリネをつくる】
    別のボウルにBを入れて混ぜ合わせておく。

  • 5

    3の加熱が終了したら全体をざっくりと混ぜ合わせてほぐし、4を加えてさらに混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。