【ビストロライブキッチン公式レシピ】焼きチーズロールキャベツ

たっぷり肉汁にチーズが絡む、ぜいたくロールキャベツ

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。

【ビストロライブキッチン公式レシピ】焼きチーズロールキャベツ

材料(2人分)

  • 豚ひき肉150g
  • キャベツ※サイズにより枚数はご調節ください8枚(約320g)
  • 黒こしょう少々
  • ピザ用チーズ40g
  • A
    • 大さじ1
    • ケチャップ大さじ2
    • しょうゆ大さじ1/2
    • 小さじ1/4
    • 和風顆粒だし小さじ1/3
    • おろししょうが小さじ1/2
    • パン粉大さじ5(15g)

つくり方

  • 1

    キャベツはきれいに葉を8枚取り、芯をそぐ。そいだ芯は取っておく。
    耐熱性の平皿に並べ、ラップをゆったりかけビストロの庫内中央に入れる。
    【毎日】→【解凍/乾物/ゆで野菜】→【ゆで葉果菜:標準】→【スタート】
    ※ビストロ以外のレンジを使用する場合、600Wで約4分加熱する。

  • 2

    1のキャベツの芯をみじん切りにする(肉だね用)。
    ポリ袋に豚ひき肉、キャベツの芯、Aを入れて粘り気が出るまでよく揉み込み、肉だねを絞り出せるように袋の端を切る。

  • 3

    1で加熱したキャベツの葉は、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • 4

    3の大小のキャベツの葉を隙間ができないように重ねて広げ、中央よりやや下方に2の肉だねを1/4量絞る。肉だねを折りたたむように包みながら巻く。同様に計4個つくる。
    ※包み方の詳細は動画を参照してください。

  • 5

    グリル皿に4のロールキャベツを置き、その上にピザ用チーズをのせる。
    【手動】→【グリル】→【両面焼き:上段】で約10分(肉に火が通るまで)加熱する。