【オレンジページ レシピ】鶏胸肉のチリトマト煮込み

えびチリみたいな、本格ピリ辛中華味。ホールトマトは、裏ごしするともっとなめらかに。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。

【オレンジページ レシピ】鶏胸肉のチリトマト煮込み

材料(2人分)

鶏胸肉(大)1枚(約300g)
黄パプリカ1/2個
ねぎ15㎝
ふたつまみ
大さじ1
片栗粉大さじ1
【合わせ調味料】
ホールトマト(缶詰・手でしっかりつぶす)150g
50mL
鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1
しょうゆ大さじ1
トマトケチャップ大さじ2
砂糖小さじ2
豆板醤小さじ2/3~1
ごま油小さじ1

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ】
    パプリカは一口大に切る。ねぎはみじん切りにする。鶏胸肉は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにする。

  • 2

    【当日】
    直径25㎝の耐熱性ガラスボウルに鶏肉を入れ、塩、酒、片栗粉を順にもみ込む。上にパプリカを散らし、合わせ調味料を混ぜ合わせてまわしかける。

  • 3

    ラップをふんわりゆったりかけ、ビストロ庫内中央に置く。
    【No.31】→【決定】→【スタート】

  • 4

    加熱後、ごま油、ねぎを加えて、底からよく混ぜる。とろみが均一になったら器に盛る。

出典:「オレンジページ」2020年6月17日号掲載