【オレンジページ レシピ】鶏胸肉のチリトマト煮込み

えびチリみたいな、本格ピリ辛中華味。ホールトマトは、裏ごしするともっとなめらかに。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

【オレンジページ レシピ】鶏胸肉のチリトマト煮込み

材料(2人分)

  • 鶏胸肉(大)1枚(約300g)
  • 黄パプリカ1/2個
  • ねぎ15㎝
  • ふたつまみ
  • 大さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • 【合わせ調味料】
    • ホールトマト(缶詰・手でしっかりつぶす)150g
    • 50mL
    • 鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1
    • しょうゆ大さじ1
    • トマトケチャップ大さじ2
    • 砂糖小さじ2
    • 豆板醤小さじ2/3~1
  • ごま油小さじ1

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ】
    パプリカは一口大に切る。ねぎはみじん切りにする。鶏胸肉は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにする。

  • 2

    【当日】
    直径25㎝の耐熱性ガラスボウルに鶏肉を入れ、塩、酒、片栗粉を順にもみ込む。上にパプリカを散らし、合わせ調味料を混ぜ合わせてまわしかける。

  • 3

    Bistroへ送信

    ラップをふんわりゆったりかけ、ビストロ庫内中央に置く。

    「キッチンポケット」アプリの「鶏胸肉のチリトマト煮込み」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 4

    加熱後、ごま油、ねぎを加えて、底からよく混ぜる。とろみが均一になったら器に盛る。