【オレンジページ レシピ】豚バラとキャベツのオイスター炒め

しょうがと酢をきかせた、さっぱりとろみ炒め。辛いもの好きなら、ごま油をラー油に替えても。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。

【オレンジページ レシピ】豚バラとキャベツのオイスター炒め

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉150g
キャベツの葉4枚(約200g)
しめじ1パック
ふたつまみ
片栗粉大さじ1弱
【合わせ調味料】
1/2カップ
おろししょうが小さじ1
しょうゆ大さじ1/2
オイスターソース大さじ1
大さじ1
大さじ1
ごま油小さじ1

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ】
    キャベツはざく切りにする。しめじは石づきを落とす。豚肉は4㎝幅に切る。

  • 2

    【当日】
    直径25㎝の耐熱性ガラスボウルに豚肉を入れ、塩をふって片栗粉をまぶす。しめじ、キャベツをのせ、合わせ調味料を混ぜ合わせてまわし入れる。

  • 3

    ラップをふんわりゆったりかけ、ビストロ庫内中央に置く。
    【No.23】→【決定】→【スタート】

  • 4

    加熱後、酢を加えて底からよく混ぜる。とろみが均一になったら器に盛り、ごま油をまわしかける。

出典:「オレンジページ」2020年6月17日号掲載