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1
【サーモンとチーズのミルフィーユをつくる】
油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、キッチンペーパーで水分をよく拭き取っておく。
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2
1のうち2枚は長方形になるよう4等分に切る。残りの2枚は、三角形になるよう4等分に切る。
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3
サーモンとクリームチーズを油揚げの幅と同じになるようにカットする。
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4
グリル皿に2の油揚げを並べ、上段に入れる。
【手動】→【グリル】→【両面焼き:上段】で6分30秒加熱する。
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5
焼き上がったら、長方形の油揚げ→クリームチーズ→サーモン→油揚げの順番にはさみ、ピンで刺して固定する。
※三角形の油揚げはレバーパテに添える。
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6
【鶏レバーパテをつくる】
鶏レバーは筋、血合いを除去し、牛乳(分量外)に10分漬けて臭みを取る。
キッチンペーパーで水分を拭き取り、写真のように切り分ける。
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7
たまねぎはみじん切り、にんにくは薄切りにする。
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8
広げたアルミホイルの上に、たまねぎのみじん切り、にんにくスライス、ローリエを順にのせる。液漏れしないように包み焼きの要領で包み(上部は開けておく)、白ワインを入れる。
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9
角皿の左半分にアルミホイルを敷き、6の鶏レバーを重ならないように並べる。8を角皿の右半分に置く。
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10
【手動】→【オーブン】→【予熱あり:1段】→【100℃】で予熱する。
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11
予熱完了後、角皿を下段に入れて35分加熱する。
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12
加熱したレバーとたまねぎソースをフードプロセッサーに移し入れ、生クリームを加えてペースト状になるまでかくはんする。
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13
12を容器に移し替え、冷蔵庫で冷やし固める。
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14
5の油揚げを添える。