【RIZAP監修】ソイタコス(低糖質)

ライザップ専属栄養士監修の低糖質レシピ

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。

【RIZAP監修】ソイタコス(低糖質)

材料(4人分)

【トルティーヤ】
おからパウダー50g
1個(約55g)
オリーブオイル大さじ1/2(6g)
75mL
薄力粉1g
【タコミート】
水で戻した大豆ミート300g
カレー粉1g
チリパウダー4g
ケチャップ大さじ1
中濃ソース大さじ1(15g)
にんにく1片(5g)
【アボカドディップソース】
アボカド1個(約200g)
小さじ1
レモン汁小さじ1
少々(0.3g)
【サルサソース】
赤たまねぎ1/4個(約50g)
トマト1個(約200g)
にんにく1/2片(2.5g)
レモン汁小さじ1
オリーブオイル大さじ1
少々(0.2g)
白こしょう少々(0.3g)
ロメインレタスの葉100g

つくり方

  • 1

    【トルティーヤをつくる】
    角皿の大きさと同じクッキングシートを2枚用意する。

  • 2

    ボウルに材料をすべて入れてよく混ぜ、こねる。

  • 3

    ある程度生地がまとまったら、1/4等分にカットしてそれぞれ丸め、乾燥しないようにラップで包んでおく。

  • 4

    図のようにクッキングシートの片側半分に1/4の生地をのせ、ラップをかぶせて直径約15cm(均等な厚さにする)に伸ばす。伸ばした生地は乾燥しないようにラップをかけておく。
    同様にもう一枚生地を伸ばしてラップをかけ、クッキングシートごと角皿にのせておく。

  • 5

    【手動】→【オーブン】→【予熱あり:2段】→【250℃】で予熱する。

  • 6

    予熱完了後、4のラップを外して角皿を上下段に入れ、10分加熱する。

  • 7

    【タコミートをつくる】
    大豆ミート以外の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  • 8

    7に水で戻した大豆ミートを加えてよく混ぜる。

  • 9

    レンジ・600Wで1分加熱する。

  • 10

    【アボカドディップソースをつくる】
    アボカドは縦半分に切って中身をくりぬく。皮は捨てずに器にする。

  • 11

    すべての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。レモン汁をまんべんなくふり、皮の器に盛り付ける。
    ※レモン汁をふることで褐変を防ぎます。

  • 12

    【サルサソースをつくる】
    赤たまねぎはみじん切り、トマトは1cmの角切りにする。

  • 13

    すべての材料を混ぜ合わせる。

  • 14

    【盛り付け】
    トルティーヤ、タコミート、ソースを器に盛り付け、ロメインレタスを添える。

    出典:Panasonic