-
1
たまねぎはみじん切りにする。アスパラは縦半分に切り、にんじんは直径5mm程度の細切りにする。
-
2
ボウルに鶏ひき肉とAを入れ混ぜ合わせ、肉ダネをつくる。
-
3
ゆで卵をつくっておく。
-
4
パウンドケーキ型(縦161×横65×高さ59mm程度)にクッキングシート敷き、1/3量の肉ダネを敷き詰める。型底に出ないように、縦に切ったアスパラガスとにんじんを肉に埋め込むように入れる。
-
5
型の半分くらいまで肉ダネを敷き詰める。ゆで卵が型の真ん中にくるように縦に並べ、隙間ができないように肉ダネを埋め込んでおく。にんじんを図のように型の両端に少し埋め込んで入れる。
-
6
残りの肉を型に詰めて、残りのアスパラガスとにんじんを図のように並べ、肉が上面になるように整えておく。
-
7
【手動】→【オーブン】→【予熱あり:1段】→【200℃】で予熱する。
-
8
予熱完了後、6を角皿の中央にのせて下段に入れ、35分加熱する。
-
9
ケールを沸とうした湯の中に大きな葉の状態で入れ、茎がやわらかくなるまでゆでる。
ゆで上がったら冷水に取り、色止めをする。
-
10
ケールの葉についた水分をキッチンペーパーで拭き取り、マヨネーズを塗る。
-
11
8のミートローフを型からはずし、ケールで丁寧に包む。
※ケールの葉を重ねるように敷くと、きれいに包めます。
-
12
ラップで巻いて、落ち着かせる。
-
13
ラップを外してカットし、皿に盛り付ける。