【RIZAP監修】ミートローフケール巻き

ライザップ専属栄養士監修の低糖質レシピ

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。

【RIZAP監修】ミートローフケール巻き

材料(6人分)

鶏ひき肉400g
たまねぎ1/2個(100g)
A
3g
白こしょう0.3g
ナツメグ(粉)0.3g
おから(乾燥)100g
牛乳大さじ3
1個
ゆで卵3個
アスパラガス3本(約60g)
にんじん1/4本(約33g)
マヨネーズ大さじ2
ケールの葉大2枚

つくり方

  • 1

    たまねぎはみじん切りにする。アスパラは縦半分に切り、にんじんは直径5mm程度の細切りにする。

  • 2

    ボウルに鶏ひき肉とAを入れ混ぜ合わせ、肉ダネをつくる。

  • 3

    ゆで卵をつくっておく。

  • 4

    パウンドケーキ型(縦161×横65×高さ59mm程度)にクッキングシート敷き、1/3量の肉ダネを敷き詰める。型底に出ないように、縦に切ったアスパラガスとにんじんを肉に埋め込むように入れる。

  • 5

    型の半分くらいまで肉ダネを敷き詰める。ゆで卵が型の真ん中にくるように縦に並べ、隙間ができないように肉ダネを埋め込んでおく。にんじんを図のように型の両端に少し埋め込んで入れる。

  • 6

    残りの肉を型に詰めて、残りのアスパラガスとにんじんを図のように並べ、肉が上面になるように整えておく。

  • 7

    【手動】→【オーブン】→【予熱あり:1段】→【200℃】で予熱する。

  • 8

    予熱完了後、6を角皿の中央にのせて下段に入れ、35分加熱する。

  • 9

    ケールを沸とうした湯の中に大きな葉の状態で入れ、茎がやわらかくなるまでゆでる。
    ゆで上がったら冷水に取り、色止めをする。

  • 10

    ケールの葉についた水分をキッチンペーパーで拭き取り、マヨネーズを塗る。

  • 11

    8のミートローフを型からはずし、ケールで丁寧に包む。
    ※ケールの葉を重ねるように敷くと、きれいに包めます。

  • 12

    ラップで巻いて、落ち着かせる。

  • 13

    ラップを外してカットし、皿に盛り付ける。

    出典:Panasonic