【RIZAP監修】肉シカゴピザ(低糖質)

ライザップ専属栄養士監修の低糖質レシピ

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。

【RIZAP監修】肉シカゴピザ(低糖質)

材料(1個分)

【ローストビーフ】
牛もも肉(ブロック) ※室温に戻す200g
A
おろしにんにく小さじ1
オリーブオイル大さじ1/2
濃口しょうゆ大さじ1/2
黒こしょう少々
小さじ1/4(1.5g)
【シカゴピザ】
大豆粉(製菓・製パン用)150g
小さじ1/3(2g)
オリーブオイル10g
牛乳60mL
1個(約55g)
ピザ用シュレッドチーズ(ナチュラルチーズ)220g

つくり方

  • 1

    【ローストビーフをつくる】
    肉にAをもみ込む。(20分程度おくと、さらに味がしみ込みます)

  • 2

    給水タンクに満水まで水を入れる。
    1の肉をグリル皿の中央にのせ、上段に入れる。

  • 3

    【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.136(クイックローストビーフ)】→【決定】→【スタート】

  • 4

    加熱後、すぐにアルミホイルに包んで庫外で蒸らす。粗熱が取れたら、切り分ける。

  • 5

    【シカゴピザをつくる】
    クッキングシートを直径18cmのケーキ型に沿わせて形をつけておく。

  • 6

    チーズ以外の材料すべてをボウルに入れてこねる。

  • 7

    5のクッキングシートを型から取り出し、6の生地を上にのせラップを被せて直径24cm(厚さ約6mm)程度に伸ばす。
    ※きれいな円にならなくても可

  • 8

    生地に被せたラップをはずし、クッキングシートごと型に敷く。その際、型の底面にしっかり生地がつくようにする。
    側面の生地をそっと型に押し付けながら下げるようにして形を整える。底面の周囲は型に沿って指で押さえておく。
    ※側面のクッキングシートの折れた部分に生地を挟まないように注意する

  • 9

    型から1cm下になるように側面の生地をカットし、隙間ができている部分は残った生地で埋めておく。生地が余るようであれば、厚さが均等になるように側面につける。

  • 10

    【手動】→【オーブン】→【予熱あり:1段】→【200℃】で予熱する。

  • 11

    予熱完了後、角皿中央に9をのせて下段に入れ、15分加熱する。

  • 12

    加熱が終了したら角皿を取り出し、型にチーズを入れる。オーブンの温度を【240℃】に設定し直し、さらに10分加熱する。

  • 13

    焼き上がったらクッキングシートを外して皿にのせ、ローストビーフを飾り付ける。

    出典:Panasonic