【ビストロライブキッチン公式レシピ】しゃぶしゃぶ肉まきまき盛り合わせ

おつまみにピッタリ!2種のソースでいただく、一口サイズのかんたん肉巻き

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。

【ビストロライブキッチン公式レシピ】しゃぶしゃぶ肉まきまき盛り合わせ

材料(2人分)

  • 【和風巻き】
    • 豚バラ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)8枚(約100g)
    • エリンギ2本
    • スライスチーズ(溶けないタイプ)1枚
    • 厚揚げ(小さいもの)1/2個
    • 大葉4枚
  • A さっぱり和風だれ
    • しょうゆ大さじ1
    • 大さじ1
    • ごま油大さじ1/2
    • 砂糖大さじ1/2
    • ひとつまみ
    • いりごま大さじ1/2
  • 【洋風巻き】
    • 豚ロース肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)8枚(約100g)
    • ズッキーニ1本
    • ミニトマト4個
  • B オーロラソース
    • マヨネーズ大さじ1
    • ケチャップ大さじ1

つくり方

  • 1

    エリンギは縦半分、ズッキーニは縦4等分に切り、ミニトマトはへたを取る。
    厚揚げとスライスチーズはそれぞれ4等分に切る。

  • 2

    まな板の上に豚バラ肉を広げ、大葉とエリンギをのせて巻く。同様にスライスチーズと厚揚げをのせて巻く。
    ※それぞれ4つずつ、計8つつくる。

  • 3

    まな板の上に豚ロース肉を広げ、ズッキーニをのせて巻く。同様にトマトをのせて巻く。
    ※それぞれ4つずつ、計8つつくる。

  • 4

    肉の巻き終わりを下にしてグリル皿の中央にならべ、塩・こしょうをふる。

  • 5

    グリル皿をビストロの上段に入れ、
    【手動】→【グリル】→【両面焼き:上段】で約10分加熱する。

  • 6

    加熱している間に A、Bの材料をそれぞれ混ぜ合わせてつけダレをつくる。