しゃぶしゃぶ肉まきまき盛り合わせ【ビストロライブキッチン レシピ】

おつまみにピッタリ!2種のソースでいただく、一口サイズのかんたん肉巻き

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。
このレシピの調理工程は、動画にてご確認いただけます。

しゃぶしゃぶ肉まきまき盛り合わせ【ビストロライブキッチン レシピ】

材料(2人分)

【和風巻き】
豚バラ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)8枚(約100g)
エリンギ2本
スライスチーズ(溶けないタイプ)1枚
厚揚げ(小さいもの)1/2個
大葉4枚
A さっぱり和風だれ
しょうゆ大さじ1
大さじ1
ごま油大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
ひとつまみ
いりごま大さじ1/2
【洋風巻き】
豚ロース肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)8枚(約100g)
ズッキーニ1本
ミニトマト4個
B オーロラソース
マヨネーズ大さじ1
ケチャップ大さじ1

つくり方

  • 1

    エリンギは縦半分、ズッキーニは縦4等分に切り、ミニトマトはへたを取る。
    厚揚げとスライスチーズはそれぞれ4等分に切る。

  • 2

    まな板の上に豚バラ肉を広げ、大葉とエリンギをのせて巻く。同様にスライスチーズと厚揚げをのせて巻く。
    ※それぞれ4つずつ、計8つつくる。

  • 3

    まな板の上に豚ロース肉を広げ、ズッキーニをのせて巻く。同様にトマトをのせて巻く。
    ※それぞれ4つずつ、計8つつくる。

  • 4

    肉の巻き終わりを下にしてグリル皿の中央にならべ、塩・こしょうをふる。

  • 5

    グリル皿をビストロの上段に入れ、
    【手動】→【グリル】→【両面焼き:上段】で約10分加熱する。

  • 6

    加熱している間に A、Bの材料をそれぞれ混ぜ合わせてつけダレをつくる。

出典:Panasonic