蒸しプリン

蒸し器いらずのなめらかスイーツ

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。

蒸しプリン

材料

牛乳2カップ
砂糖70g
M寸3個(正味150g)
バニラエッセンス少々
【カラメルソース】
砂糖40g
大さじ1
大さじ1

つくり方

  • 1

    【カラメルソースをつくる】
    小さめの鍋に砂糖と水を入れ、火にかける。

  • 2

    茶色くあめ色になりはじめ、ふき上がりかけたときに火からおろし、湯を加えて混ぜる。
    ※高温のカラメルが飛び散ることがあるので注意してください。

  • 3

    プリン型に2のカラメルソースを小さじ1/2ずつ入れ、底にいきわたらせる。

  • 4

    【卵液をつくる】
    深めの耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、ふたなしで庫内中央に置く。
    レンジ・600Wで約2分30秒~3分過熱する。

  • 5

    加熱後、かき混ぜて砂糖を溶かす。
    ※でき上がりの牛乳の温度:約70℃

  • 6

    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、4の牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ、こす。
    バニラエッセンスを加えて混ぜる。
    ※でき上がりの卵液の温度:約50℃

  • 7

    カラメルソースが入ったプリン型に卵液を静かに流し入れる。

  • 8

    給水タンクに満水まで水を入れる。
    プリン型を図のようにグリル皿にのせ、中段に入れる。
    このとき、グリル皿に濡らしたキッチンペーパーを敷くと、型がすべりません。

  • 9

    【手動】→【スチーム:95℃】で約14~18分過熱する。

  • 直径7cmの耐熱ガラス製または陶器製のプリン型(ココット型)を使用します。
    大きな型を使用して蒸すことはできません。
    スチームと電波を使用しているため、金属容器は使えません。金属容器を使用する場合は手動のオーブンで焼いてください。
    卵液が冷たいとうまく固まりません。

出典:Panasonic