ほったらかしワンボウル麻婆なす【ビストロライブキッチン レシピ】

ごはんが進む中華の定番メニューに、旬のとうもろこしをプラス。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。
このレシピの調理工程は、動画にてご確認いただけます。

ほったらかしワンボウル麻婆なす【ビストロライブキッチン レシピ】

材料(2人分)

豚ひき肉100g
なす2本
とうもろこし(生) ※スイートコーン(粒状:100g)でも代用可1/2本
ねぎ1/3本
A
砂糖小さじ1/2
こしょう少々
しょうゆ大さじ1/2
みそ大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/2
おろししょうが小さじ1/2
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2
100cc
ごま油小さじ1
片栗粉大さじ1
青ねぎ(刻む)適量
ラー油(お好み)適量

つくり方

  • 1

    なすはへたを取り、一口大に切る。塩水(分量外:水:200ccに対し、塩小さじ1/2)にさらし、水気を拭き取る。

  • 2

    とうもろこしは縦におき、芯に沿って包丁を入れて実を削ぎ落とす。ねぎはみじん切りにする。

  • 3

    ボウルにAを加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルになす、ごま油を入れてさっと混ぜる。ボウルの端に寄せて豚ひき肉を加え、片栗粉をまぶす。豚ひき肉の上に、なす、とうもろこし、Aを回しかける。

  • 5

    4にふんわりとラップをかけ、庫内中央に置く。

    【料理集】→【ワンボウルメニュー】→【ワンボウル中華(標準)】→【決定】→【スタート】
    ・目安時間約10分

  • 6

    加熱後、底にたまったとろみが均一になるように、全体を混ぜ合わせる。
    器に盛り、刻んだ青ねぎを散らし、お好みでラー油をかける。

出典:Panasonic