鶏の照り焼き

時間のある日に下ごしらえ。凍ったままグリルで、忙しい日もパパっとおうちごはん。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

鶏の照り焼き

材料(4人分)

  • 鶏もも肉2枚(1枚250g)
  • 【たれ】
    • しょうゆ大さじ2
    • 大さじ2
    • 砂糖小さじ2
    • 顆粒和風だし(お好みで)小さじ1/4

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ】
    肉を半分に切って4切れにし、厚い部分には包丁を入れ、厚みをそろえ、平らにする。皮目を上にして、フォークなどで穴をあける。(皮のはじけ、縮みを防ぎ、味のしみ込みをよくするため)

  • 2

    【冷凍する】
    ジッパー付き冷凍保存袋 大(28×27㎝)に肉、たれを入れて密閉し、袋ごと上下を返してたれを全体になじませる。図のように、袋の中で肉が重ならないように皮目を上にして並べ、金属トレーなどにのせて、平らに冷凍する。

  • 3

    【焼く】
    給水タンクに満水まで水を入れる。皮目を上にして図のようにグリル皿に並べ、上段に入れる。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「鶏の照り焼き」レシピより【Bistroに送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 【冷凍しない場合】
    工程1は同じ。
    2 肉とたれを合わせる。途中上下を返しながら約30分漬け込む。(長時間漬けすぎると、焦げるので注意してください)
    3 工程3と同じ要領でグリル皿に並べ、加熱する。
    ・目安時間約14分
    ・手動で焼く場合は【グリル:両面焼き上段】で、約13~17分。