ポークスペアリブの中華風煮込みスープ

ポークスペアリブの中華風煮込みスープをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約2時間

レシピ協力:料理家 みない きぬこ
女子栄養大学卒業。料理研究家のアシスタントを経て、2007年独立。雑誌・広告でも活躍中。

ポークスペアリブの中華風煮込みスープ

材料(6人分)

  • ポークスペアリブ1200g
  • A
    • 紹興酒(または酒)大さじ3
    • 小さじ1
  • 干しむきえび15g
  • 干ししいたけ中15~18枚
  • ぬるま湯(干しえびと干ししいたけを戻し、スープとして使う)600mL
  • B
    • セロリ(斜め薄切り)中2本(130g)
    • 顆粒中華風スープの素大さじ1
    • 八角(あれば)1個
    • ごま油大さじ1
    • 黒酢大さじ1
  • 少々
  • 青ねぎ(小口切り)適量

つくり方

  • 1

    肉にAをもみ込む。

  • 2

    干しむきえび、干ししいたけはぬるま湯600mLにつけて戻す。しいたけは軸を取り薄切りにする。

  • 3

    圧力なべに1、2(戻し汁は水を加え600mLにする)、Bを入れる。

  • 4

    ふたを閉め、「圧力調理/40分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 6

    塩少々で味を調え、仕上げに青ねぎを加える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。