ポークスペアリブの中華風煮込みスープ

ポークスペアリブの中華風煮込みスープをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:80分

レシピ協力:料理家 みない きぬこ
女子栄養大学卒業。料理研究家のアシスタントを経て、2007年独立。雑誌・広告でも活躍中。

ポークスペアリブの中華風煮込みスープ

材料(4人分)

ポークスペアリブ800g~1kg
A
紹興酒または酒大さじ2
しょうが(すりおろす)小さじ1
小さじ1
こしょう少々
干しむきえび10g
干ししいたけ中6枚
ぬるま湯(干しえびと干ししいたけを戻し、スープとして使う)400mL
B
セロリ(斜め薄切り)大1本
顆粒中華風スープ大さじ1/2
八角(あれば)1個
ごま油大さじ1
黒酢大さじ1
こしょう少々
少々
万能ねぎ(小口切り)適量

つくり方

  • 1

    スペアリブにAをもみ込む。

  • 2

    干しむきえび、干ししいたけはぬるま湯400mLにつけて戻す。しいたけは石づきを取り薄切りにする。

  • 3

    圧力なべに1、2(戻し汁は水を加え400mLにする)、Bを入れる。

  • 4

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/30分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 6

    塩少々で味をととのえ、仕上げに万能ねぎを加える。

出典:Panasonic