鶏と高菜の発酵煮スープ

鶏と高菜の発酵煮スープをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:80分

レシピ協力:料理家 みない きぬこ
女子栄養大学卒業。料理研究家のアシスタントを経て、2007年独立。雑誌・広告でも活躍中。

鶏と高菜の発酵煮スープ

材料(4人分)

骨付き鶏肉(ぶつ切り)800g
A
大さじ1
ナンプラー大さじ1
B
高菜漬け(粗みじん切り)100g
白菜(一口大)1/6株(300g)
しょうが(千切り)10g
ナンプラー大さじ2
こしょう少々
400mL
ナンプラー少々
パクチーお好みで

つくり方

  • 1

    鶏肉にAをもみ込む。

  • 2

    圧力なべに1とBを入れる。

  • 3

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/25分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 5

    ナンプラー少々で味をととのえ、お好みでパクチーを添える。

出典:Panasonic