鶏と高菜の発酵煮スープ

鶏と高菜の発酵煮スープをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約1時間50分

レシピ協力:料理家 みない きぬこ
女子栄養大学卒業。料理研究家のアシスタントを経て、2007年独立。雑誌・広告でも活躍中。

鶏と高菜の発酵煮スープ

材料(6人分)

  • 骨付き鶏肉(ぶつ切り)1200g
  • A
    • 大さじ1
    • ナンプラー大さじ1
  • B
    • 高菜漬け(粗みじん切り)150g
    • 白菜(一口大)中1/2株(470g)
    • しょうが(千切り)2片
    • ナンプラー大さじ1/2~2
    • こしょう少々
    • 水(常温)600mL

つくり方

  • 1

    肉にAをもみ込む。

  • 2

    圧力なべに1とBを入れる。

  • 3

    ふたを閉め、「圧力調理/20分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。